蕁麻疹

什麼是蕁麻疹?

濕疹是皮膚的最外層即表皮部份發炎,亦可稱做皮膚炎。感到癢是臨床上的特徵之一。它所呈現的病灶為多樣性變化:有紅、腫、並伴有丘疹、或水庖、如果水庖有破則患部成濕潤、稍後若乾了,就成痂皮、落屑、以及後來的色素沉著等變化。如果常去搔抓或剝皮,則皮膚變粗糙,以致表皮增厚。

如果病灶以水庖為主稱為急性濕疹,以增厚(苔癬化)為主,稱慢性皮膚炎。

濕疹之重要性是皮膚病中濕疹的人數高居榜首,它是皮膚病最常見。

而濕疹之病人所以這麼多是主要是因為皮膚接觸到某些物質而致,稱為接觸性皮膚炎。

急性及慢性蕁麻疹

一. 食物:海鮮、發酵食品、堅果類、蛋、牛奶、含人工添加物製品、含咖啡因食品、芒果、草莓、竹筍、葡萄柚、糯米、香菇及酒精類飲料等。
二. 藥物:抗生素、止痛劑、鎮定劑、安眠藥、利尿劑、維他命等。
三. 感染:慢性蛀牙、牙周病、鼻竇炎、尿路感染、念珠菌感染、B型C型肝炎、病毒性上呼吸道感染、滴蟲、腸道寄生蟲感染。
四. 吸入物:花粉、孢子、粉塵、化學溶劑。
五. 內分泌:甲狀腺異常、自體免疫疾病。
六. 物理性:陽光、溫度、騷抓、壓力、運動、水。

治療

最佳的方法是找出並去除導致蕁麻疹的原因,但這並不是一件簡單的事情。藥物方面的治療是以抗組織胺類的藥物為主,然而美人對於各種抗組織胺的反應不一,所以您的醫師會試著使用一種或多種長、短效的劑型藥物,以達到最佳治療效果。但如果蕁麻疹非常嚴重,注射腎上腺素或短期的類固醇藥物使用,則是需要的。

自我護理

一. 洗澡可以使用肥皂或沐浴乳,但水溫不要太高。
二. 依醫師指示,按時服藥,並使用止癢擦劑,或局部冰敷以降低癢的感覺。
三. 不要使用酒精擦拭,有時反而會越擦越癢。

感謝台灣皮膚科醫學會提供

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

回到頂端