診療項目

肉毒桿菌

肉毒桿菌素為一種神經毒素,目前廣被使用的A型肉毒桿菌素分子,量為15萬重量分為重鏈輕鍊,兩者以二硫雙鍵連結,此雙鍵對熱敏感,易被破壞而使毒性失效。毒素緊密的附著在神經末梢,抑制了肌肉收縮元素,乙烯膽鹼Acetyl choline的正常釋放,進而阻止肌肉收縮,使肌肉暫時性力量減弱或麻痺。其功效可維持四到六個月,故欲維持治療效果,須定期接受施打。針對臉型雕塑(國字臉)、小腿雕塑(瘦蘿蔔腿),在5~6次治療後,有可能定型,而不需要重複施打,此情形因人而異。

適應症
1.消除動態性皺紋(抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋、法令紋、皺鼻紋、頸紋)。
2.臉型雕塑(因咀嚼肌肥大而導致國字臉者)。
3.腿型雕塑(因小腿肌肉肥大而導致)。
4.多汗症(手汗、腳汗、腋下多汗)。
5.眉型調整。

禁忌症
重症肌無力患者、懷孕或哺乳婦女、不可併用Aminoglycoside或Spectinomycin抗生素、對蛋過敏者,不建議使用;若使用干擾神經肌肉傳導藥物,必需特別小心。

治療流程
治療前
1.請醫師評估是否是由肌肉造成之困擾。
2.做過小針美容或其他整形手術,請事先告知醫師。       
治療中
清潔臉部、照相,塗抺麻藥約40-60分鐘(可塗可不塗)。
治療時間,依治療範圍大小約15-30分鐘。
治療後
1.治療結束後,皮膚上會有暫時性的紅腫,通常在冰敷20分鐘後,會漸漸消退。
2.施打肉毒桿菌後的4小時內,請勿彎腰及勿做激烈運動,以免造成其他肌肉的不當放鬆,而讓表情自然。
3.治療後1天內,可以多做表情,如皺眉、挑眉,以利肌肉充分吸收藥物,但切勿用手直接按摩。
4.治療後3天內,避免使用刺激性藥品(如A酸果酸),及去角質類的保養品,也切勿處於高溫場所(如三溫暖、暖爐旁、烤箱、泡溫泉)。

術後日常照顧
注射肉毒桿菌後,不需要特殊保養,但平時的保養不可少,適當的保濕防曬,或加上除皺精華保養,效果更顯著。

間隔時間及次數
因神經末梢會再生,因此注射一次只能維持半年,半年後需要再次注射,不過臉部動作已經習慣,故經過二至三次,注射間隔會延長至八個月或一年,定期回診治療及配合適當的保養,並與醫師及護理美容師討論治療進度,才能讓治療發揮最大的效果。

 

 

若有任何疑問,請撥諮詢專線:(04)2301-9098
~杏倫皮膚科診所關心~

術前

 

肉毒桿菌除魚尾紋

術後7天


 

術前:

 

 

 

術後約3個月

咀嚼肌明顯變小.臉型不再有稜有角