診療項目

皮膚腫瘤手術

 
 


治療前: 位於頸部5mm大小的粉瘤  中有開口
 

       表皮囊腫(粉瘤)通常是以一個半球狀的皮膚顏色突起來表現。患者通常是無意中摸到該處有一個稍具彈性的小腫瘤。仔細看該處的顏色會稍稍帶一點灰黃的顏色,中心點常常可以發現有一個小孔。有時候稍稍擠壓甚至可以從該小孔擠出上面提到的乳白顏色的粉狀物質。粉瘤的頂端會有一個小開口,病人可以自行摸到這個開口;用手擠它時,還可以擠出一堆白色、帶點酸臭的分泌物,而這分泌物即是乳化的角質皮膚,至於會發出臭味,原因就像很久沒有洗臉般生成的酸臭。如果不小心弄破了,就會讓真皮層出現發炎反應,包括出現膿包、紅腫、熱痛等感染症狀。

       粉瘤形成的原因主要有二,一是皮囊皮脂的部分阻塞,由毛囊上皮形成,二是穿刺傷,使表皮的細胞掉入真皮層而形成。在發生率上是成人較多,而罕見於孩童。在治療上,手術切除是一勞永逸的方法,發炎的厲害的話會局部注射類固醇,若合併細菌感染則需抗生素治療。粉瘤若破掉引發發炎反應,白血球與吞噬細胞聚集過來,是有機會把粉瘤慢慢給〝吞掉〞但付出的代價可能是發炎的太厲害,造成附近組織傷害太大而留下疤痕、色素沈澱等,所以有粉瘤時,切忌自行擠壓,由 皮膚科 醫師來替您處理較佳。

      針對小於5mm的粉瘤,林軼群醫師提出一項新式的手術方式,使用新一代的雷射在表面處打開一個2–3mm的小傷口,再使用手術器械將粉瘤移除即可。由於雷射可精確的控制傷口的深度及大小,並具有止血的功能,故在術後傷口並不須像傳統的切開手術有拆線的問題,也可以大幅縮短手術的時間,並可減少病患對於手術的恐懼。

治療中:  以雷射精準的打開傷口  可見內容物流出  並且無出血現象  將內容物以器械移除即可  不須縫合不須拆線

此病理照片引用自http://www.sapporo-dermpath.com/comedo0201152/comedo.html